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L’importance de la santé du pis durant la période de tarissement

La période de tarissement joue un rôle crucial dans le cycle de production d’une vache. C’est quand elle reçoit une pause méritée de la lactation précédente et se prépare pour la prochaine lactation. La prise en charge de cette période peut affecter grandement le confort, la santé du pis, la qualité du lait, et la productivité générale de la vache.

Comprendre les défis associés à la période de tarissement

Lors de la période de tarissement, lorsqu'on cesse de les traire, les vaches font face à ces défis : 

  1. Engorgement prévu du pis : Lorsque le lait sécrété par le pis n'est pas trait, il s’accumule dans le pis et entraîne l’engorgement. Cet état peut causer de l’inconfort à la vache, affectant son bien-être général. Cette affection peut rendre les vaches agitées en position debout et réduire le temps passé couchée pour soulager la pression sur le pis. De plus, l’engorgement du pis peut avoir des effets néfastes sur la santé du pis et il pourrait avoir un impact sur la production future de lait. Il est important d'agir au plus tôt pour limiter l’engorgement du pis pour assurer le bien-être et la productivité des vaches.
  2. Risque de mammite : L’engorgement du pis est une situation qui peut aussi entraîner un risque accru de mammite. Pendant cette période, la pression dans le pis garde les bouts des trayons ouverts, ce qui peut causer une perte de lait. Les bouts des trayons non-scellés augmentent davantage le risque d’infections intramammaires (IIM) lors de la période de tarissement. La mise en œuvre de stratégies comme l’usage de scellants à trayon et la réduction de la production de lait lors de la phase de tarissement peut aider à atténuer ce risque. 
  3. Nutrition : La nutrition joue un rôle essentiel dans le maintien de la santé, et ceci est particulièrement vrai lors de la période de tarissement. Traditionnellement, les ajustements de l’alimentation sont effectués lors de cette période pour répondre aux besoins nutritionnels en évolution. Assurer un apport équilibré de minéraux et de nutriments lors de la période de tarissement est essentiel pour une transition harmonieuse.
  4. Changement social : En général, les vaches changent de groupes et/ou de lieux après le tarissement, ce qui signifie qu’elles doivent rétablir leur place dans l’ordre social. Ceci est une cause supplémentaire de stress qui pourrait aggraver un des défis ci-dessus.

 

Traditionnellement, les producteurs laitiers ont utilisé deux méthodes pour le tarissement des vaches : le tarissement brusque, quand la traite arrête tout d’un coup, ou le tarissement graduel, quand la traite est graduellement diminuée au cours de quelques jours jusqu’à ce qu’elle arrête complètement. Les deux méthodes peuvent être combinées à des changements de l’alimentation pour aider à réduire la production de lait au tarissement. 

Cow udders
Cow udders
udder dry off

Les principes scientifiques entourant le tarissement

Le National Mastitis Council recommande de réduire la production de lait d’une vache à 15 kg/jour avant le tarissement afin de prendre en charge certains des défis en matière de santé et de bien-être associés à la période de tarissement.

En fait, la production de lait d’une vache au tarissement peut aussi affecter son risque d’IIM au vêlage. Pour chaque augmentation de 5 kg de la production de lait à plus de 12,5 kg/jour au tarissement, la probabilité d’une vache ayant un IIM au vêlage augmente de 77 %.1

Une étude récente a démontré que l’administration de 2 bolus acidogènes avant le tarissement peut effectivement réduire la production de lait de 10 %, aidant à gérer ce risque. De plus, l’étude a révélé que l’administration de tels bolus aux vaches avant le tarissement baisse significativement la pression dans le pis et augmente le temps passé en position couchée, indiquant une amélioration du confort de la vache et une réduction du stress lors du tarissement.2

Il est intéressant de noter que les vaches ayant une production de lait plus basse au tarissement ont des niveaux plus élevés de facteurs de protection naturels dans leur lait. Cela signifie donc que réduire la production de lait lors du tarissement peut directement augmenter la résistance du pis aux infections au début de la période de tarissement.3

 

1. Rajala-Schultz PJ, Hogan JS, Smith KL. Short communication: association between milk yield at dry-off and probability of intramammary infections at calving. J Dairy Science. February (2005), 88(2):577-9. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(05)72720-X

2. Maynou e al., 2018 Effects of oral administration of acidogenic boluses at dry-off on performance and behavior of dairy cattle. J. Dairy Science, September (2018), 10.3168/jds.2018-14693

3. Bushe, T., and S. P. Oliver. "Natural protective factors in bovine mammary secretions following different methods of milk cessation." Journal of dairy science 70.3 (1987): 696-704